バリスタビログ。

一杯の美味しいコーヒーは人を幸せにします。あなただけのコーヒーコンサルタントになりたい!旅好きバリスタが海外で見つけたステキなカフェや、コーヒーについてコーヒーに興味がある初心者さん向けにその楽しさを発信しています。

オンラインコーヒー教室についてお知らせ

Good day mate!!

旅とコーヒー大好きバリスタのTomoです。

7月から始めたCafe de mariさんとのコラボ企画オンラインコーヒー教室ですが、いよいよ次回が最終日となります。今回は7月のレッスン内容の総まとめプラス今後についてお伝えします(^^)

 

 

ずっと悩み続けたコーヒー教室オンライン化への道のり

f:id:koyaya8:20200723174927j:plain

去年、ストアカで始めた初心者向けのコーヒー教室に手応えを感じ、講座を続けていました。今年、スペインから帰ってきて、1回だけラテアートレッスンを開催しましたが、その後はコロナ感染拡大により自粛・・・

本業もリモートワークになり、当たり前だった生活が変わり働き方についても考えるようになりました。仕事もセミナーやイベントも、飲み会までもがオンライン化!!

 

時代はオンライン!ITに疎い私もオンラインの波に乗る!!

今年に入って、私はインターネットビジネスについて学んだりしていましたが、その中でzoomを使ってコーチングレッスンをしていました。本業でも、毎日zoomミーティング。

PC操作に慣れない私でもなんとかzoomを繋ぐことはできるようになっていました。その頃からぼんやりzoomを使ってコーヒー教室ができないか考えていました。

そんな時、同じインターネットビジネスを学ぶ仲間で群馬県太田市でカフェを経営されている、Cafe de mari のまりこさんと知り合いました。

旅好き・コーヒー好きと共通するところから話が弾み、オンラインコラボ企画の話になりました。

 

 

7月の毎週日曜日にオンラインコーヒー教室START!!

6月に1回だけ練習も兼ねて、オンライン上でやってみました。お互い慣れないのでわちゃわちゃしまくっていましたが、何事もトライ&エラー(^^)

さっそく7月から始めることになりました!

 

 

7/5 簡単♪ダルゴナコーヒーの作り方

f:id:koyaya8:20200723190658j:image

今話題のダルゴナコーヒーを、インスタントコーヒーではなく、エスプレッソを使って作ってみました。手軽さで言えば、もちろんインスタントコーヒーの方が楽チンですが、もうワンランク上の淹れ方・味を楽しんでいただけると思います。

 

 

7/12 初心者でも本格的にできるドリップアイスコーヒーの作り方

f:id:koyaya8:20200723191149j:image

これから夏になってアイスコーヒーの合う季節です!自宅でも本格美味しいアイスコーヒーを飲めたら嬉しいですよね♪

急冷式アイスコーヒーの淹れ方のコツやポイントについてお伝えしています。この講座では淹れ方の違いなどで味にどれだけ影響してくるかがわかっていただけます。

 

 

7/19 バリスタ直伝!コーヒーゼリーの作り方

f:id:koyaya8:20200723190801j:image

コーヒーゼリー用にドリップコーヒーを淹れてゼリーを作り、さらにジャムやアイスクリームをトッピングしパフェ風にアレンジします。飲むだけじゃない本格コーヒーの楽しみ方を知っていただけます。

 

 

7/26 オーストラリアスタイルアイスコーヒーの作り方

f:id:koyaya8:20200723190808j:image

オーストラリアのアイスコーヒーはアイスのカフェラテにアイスクリームや、ホイップクリームが乗っていてコーヒーフロートのような感じです。

ダルゴナコーヒーの時と同様にエスプレッソ抽出から行い、オーストラリアスタイルアイスコーヒーを作ります。

 

 

 

今後についてお知らせ

7月のオンラインコーヒー教室では、私が画面越しにレシピや淹れ方についてCafe de mari のまりこさんにレクチャーする形で行いました。まりこさんの方で、コーヒー豆や抽出器具など揃っている状態だったからできた内容です。

来月以降、オンラインコーヒー教室を一般化できるよう進めていくつもりですが、抽出器具などが揃っていない生徒さんがいることも考えたレッスン内容も検討中です。

また、最近バリスタビログはあまり更新していませんでしたが、今後コーヒー教室の情報に関してはこちらのブログにて更新していくことにしたのでよろしくお願いします!

 

7月最後のオンラインコーヒー教室もインスタにてLive配信予定です!

時間は11時過ぎ頃になります。お時間あればぜひ観てみて下さい(^ ^)

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

マーマレードジャムを使って、ちょっとお洒落なコーヒーゼリーの作り方をCafe de mariさんにレクチャー♪ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ○ドリップコーヒーレシピ○ ・コーヒー豆25g(中挽き) ・お湯300ml ドリップしたコーヒーに5gのゼラチン粉を入れて冷やしたらコーヒーゼリーの完成! 容器にマーマレードジャムをお好みで入れて、その上にクラッシュしたコーヒーゼリーを加えて、お好みでバニラアイスクリームやホイップクリームを添えてミントを飾ったら、ちょっとお洒落なマーマレードコーヒーゼリーの出来上がり😊 #オンラインレッスン #初心者 #コーヒーゼリー #ドリップコーヒー #コーヒーのある暮らし #コーヒー好きと繋がりたい #zoom #online #coffeelesson #sundaycoffee #sundayfunday #coffeejelly #marmalade

Tomoko(@tomokoyaya)がシェアした投稿 -

 

 

 

ブログ村ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

 

 

プライバシーポリシー